役員・研究員のご紹介

略歴

廣瀬 幸雄Hirose Yukio

生年月日1940年11月30日
出身地石川県金沢市
肩書き金沢大学名誉教授
NPO法人イグノーベル科学教育研究所 理事長
日本コーヒー文化学会前会長(会長4年、副会長12年)
(一般財団法人)非酸化食品普及協会会長
最終学歴・学位金沢大学大学院理学研究科修了、工学博士
専門分野破壊物理学
最近の研究テーマ水素入りコーヒー焙煎機の開発
ナノ化技術、10kmまで届く照明機技術、その他多数あり
主な公職中国大連大学客員教授
中国工業大学客員教授
韓国インチョン芸術大学名誉教授
日本コーヒー文化学会会長
イグノーベル賞受賞者協会副会長
主な著書、論文 著書
『中小企業の生き残り戦略』(旭屋出版)
『コーヒー学入門』(人間の科学社)
『もっと知りたいコーヒー学』(旭屋出版)
『コーヒー学検定上級編』(旭屋出版)
『コーヒーの世界』(いなほ書房)
『コーヒーの香味を探る+風味表現用語集』(旭屋出版)
『我が輩は珈琲博士』(時鐘舎)
備考講演・寄稿の領域、自己アピールなど:ビジネスのネタ探し、起業おこし、コーヒーに関する講演

戻る